□卜msata曉明新華社供本報特稿
  印度5日發射探測器,目標是至今沒有一個亞洲國家企及的地方:火星。這個項目如果成功,將意味印度行星褐藻糖膠探索技術實現飛躍,趕超亞洲競爭對手。
  抵達洗碗機火星需要10個月
  印商務中心度“曼加里安”號火星探測器搭載可從上方探測火星錶面的設備,如果發射成功,將從火星軌道向地球傳輸信息。根據設想,探測器抵達火星需要10個多月。
  印度空間研究組織主席K·拉達克裡什南說:“這是我國空間項目向探索邁進的重大轉折點”洗碗機,將為印度帶來“技術優勢”。
  印度每年為空間項目投入690億盧比(約合11億美元),在軌道中已有20顆衛星承擔通信和遙感職能。
  批評人士說,印度超過3.5億人口每天生活費不到1.25美元,三分之一人口缺電,政府應更加關註民生問題。
  印度智庫機構觀察家研究基金會空間安全專家拉賈戈帕蘭說,“麵包或槍的爭論”在印度頗為現實,但“印度並不處在有利的周邊環境中”。
  有點軍備競爭的意味
  拉賈戈帕蘭告訴美國 《華爾街日報》記者,儘管印度致力於和平利用外太空,“這也是火星項目建立的背景,但有點軍備競賽的意味”。
  印度8月發射第一顆軍事專用衛星,用於海軍情報搜集。支持者認為,空間項目同樣可做民用用途,例如改進氣象預報工作,促使政府上月在一場嚴重的龍卷風襲擊東南部海岸線前撤離100萬居民。
  如果發射成功,“曼加里安”號火星探測器預計明年9月24日抵達火星軌道,航程6.8億公里。
  “曼加里安”號將執行分析火星大氣任務,探測甲烷氣體,幫助證實火星曾存在某種原始生命形態的說法。
  造價僅為夢想客機一半
  印度去年8月宣佈這項火星探測計劃,預算45億盧比(7300萬美元),相當於一架波音夢想客機造價的一半。
  上述成本遠低於其他國家同類計劃,包括美國國家航空航天局預計本月發射的“火星大氣與揮發演化”探測器。這一項目預算6.71億美元。
  與此同時,“曼加里安”號火星探測計劃從宣佈到實施僅間隔15個月。印度空間研究組織發言人D·卡爾尼克說:“我們從先前的經驗受益良多……所以動作迅速。 ”5年前,印度發射有史以來造價最低的月球探測器。
  加拿大麥基爾大學航空航天學院教授拉姆·賈庫說,亞洲國家圍繞太空實力的競爭有別於當年美蘇軍備競賽,“在某種程度上是為爭奪自然資源”。
  迄今,僅美國國家航空航天局和歐洲航天局成功執行了探測火星任務。在所有探測火星任務中,大約一半以失敗告終。
  (原標題:印度探測器今日遠征火星)
創作者介紹

小家庭

ilpqctrzt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()